Ретроцервикальный эндометриоз

При ретроцервикальном эндометриозе поражается задняя поверхность шейки матки и ее перешеек, клетчатка маточно-прямокишечного углубления. В процесс могут вовлекаться крестцово-маточные связки и прямая кишка.

По данным научных исследований, чувствительность ультразвукового метода в диагностике ретро — цервикального эндометриоза составляет 80,6-95,8% и специфичность 71,2-92,6%.

Эхографические признаки ретроцервикальпого эндометриоза :

  • наличие образования по задней поверхности шейки матки, иногда эксцентрично по отношению к ней, размерами от 10 до 40 мм;
  • контур образования чаще нечеткий, неровный;
  • структура однородная; эхогенность сниженная, средняя или повышенная;
  • болезненность при движениях трансвагинальным датчиком в зоне поражения;
  • снижение или отсутствие смещаемости матки относительно подлежащих тканей при поступательных движениях датчиком.

Диагностику ретроцервикального эндометриоза проводят, прицельно исследуя задне-наружную поверхность шейки и перешеечную область. Отмечается локальное изменение наружного контура образованием, интимно связанное с шейкой и имеющего чаще однородную структуру, но различную эхогенность.

В. Н. Демидов и соавт. сообщают, что сниженная эхогенность встречается в 63%, средняя — в 20%, а повышенная — в 17% случаев, а по данным А. И. Ищенко и Е. А. Кудриной, преимущественно наблюдается высокая эхогенность. Облегчает обнаружение инфильтрата жидкость в позадиматочном пространстве, на фоне которой лучше контурируется патологическое образование.

Разнообразие ультразвуковых проявлений эндометриоидного инфильтрата связано как с морфологическим строением гетеротопий, так и со степенью инвазии в подлежащие ткани. По мнению В. Н. Демидова и соавт., направление роста происходит от шейки матки к стенке прямой кишки, а у 15% больных отмечалось прорастание ее стенки. Те же авторы указывают, что при этом возникает участок сниженной эхогенности в стенке кишки, сопряженной с пораженной эндометриозом областью. Однако имеются другие сведения о путях проникновения: с брюшины на ретровагинальную клетчатку, при этом матка может оставаться интактной.

Для уточнения степени поражения прямой кишки можно использовать контрастирование ее любой анэхогенной жидкостью, вводимой через пластиковый катетер, закрепленный в презервативе, который, в свою очередь, помещается в анальное отверстие. При ТВ сканировании четко отграничивается и улучшается визуализация стенки прямой кишки, что позволяет определить уровень окклюзйи. Кроме контрастирования можно применять трансректальную эхографию, использование которого также дает информацию о состоянии стенки кишки и подлежащих тканей.

Проведение эхогистеросальпингоскопии приводит к скоплению анэхогенного контраста в позадиматочном пространстве, на фоне которого облегчается визуализация ретроцервикального эндометриоидного инфильтрата.

Эндометриоз крестцово-маточных связок и брюшины

Основным маркером для распознавания яичников при проведении ультразвукового исследования у женщин репродуктивного возраста является фолликулярный аппарат, в норме степень выраженности которого прямо пропорциональна возрасту.

Отсутствие доминантного фолликула. У здоровых женщин имеется 2-3 ановуляторных менструальных циклов в год. Как правило, это бывает после перенесенных инфекционных заболеваний, стрессовых ситуаций, длительной чрезмерной физической нагрузки. После исчезновения неблагоприятного фактора овуляторные циклы самостоятельно восстанавливаются.

При хронической недостаточной выработке, нарушении цикличности или соотношения гормонов, стимулирующих фолликулогенез, не происходит формирование доминантного фолликула и, соответственно, овуляции. В этом случае при динамической эхографии не регистрируется рост фолликулов, к тому же диаметр их в течение всего менструального цикла не превышает 8-10 мм.

Источник: http://oberemennosti.ru/