В последнее время очень распространенным стало увлечение мыловарением. Это рукоделие украина заполучает все больше поклонников, скорее всего потому, что имеет очень много способов.
Мы расскажем о 3 самых распространённых видах мыловарения:
• Из детского мыла. Этот способ считается самым доступным для новичков, так как детское мыло можно приобрести в любом магазине. Вся суть такого способа заключается в переплавке детского мыла и добавления в него всевозможных полезных компонентов. Мыло переплавляется на водяной бане, сразу вас огорчим процесс этот очень длительный, и уже в расплавленное мыло добавляются различные ароматические масла, соли, кофе, мед, овсянка, травы и все что душа желает. Такие компоненты сделают мыло очень полезным для кожи. Достоинством такого способа можно считать доступность всех компонентов, так как приобрести детское мыло, кофе, мед или другие компоненты можно практически в каждом магазине. Недостаток такого способа заключается в тугоплавкости детского мыла и его запахе. Именно поэтому необходимо выбирать мыло с минимальным количеством компонентов и без отдушек. Иногда при смешивании аромата основы и других выбранных ароматов получается совсем неприятный запах, потому и считается борьба с первоначальным запахом мыла первостепенной задачей в обучении мыловарения. С тугоплавкостью ничего не поделаешь, можно только терпеть. К тому же стоит отметить, что мыло на основе детского мыла всегда будет непрозрачным.
• Из «мыльной основы». Специально созданная основа для мыловарения не имеет запаха и цвета, потому именно из неё лучше всего изготавливать декоративное мыло. Изготавливается такая основа в основном из пальмового или кокосового масла. С такой основой легко работать, так как она плавится уже при температуре 65 °С, при этом её можно переплавлять как на водяной бане, так и в микроволновке. После чего легко добавить необходимые компоненты и придать мылу желаемую форму. Достоинства способа: легкая плавка, быстрое застывание, не требует добавления воды.
• «С нуля». Этим способом начинают варить мыло, когда двумя предыдущими овладели в совершенстве. Почему же «с нуля»? Да потому что мыловар сам контролирует все этапы и работает с маслами, природными добавками и щелочью. Готовить такое мыло не очень сложно, но требует знаний о свойствах химических компонентов входящих в состав будущего мыла. Работать с реагентами необходимо со средствами индивидуальной защиты: в очках, перчатках и респираторе.