Из меха шиншиллы в былые времена не только выделывали шкурки, но и изготавливали из шерстки шелковистую ткань, из которой шили одежду для знати.
В наши дни люди заводят шиншиллу по ряду причин:
— Шиншиллы имеют длину ворса от 2 до 2,5 см, высокую плотность меха: на 1 квадратный сантиметр поверхности кожи приходится от 20 до 25 тысяч волосков, из-за чего зверек и выглядит таким бархатным.
— У шиншиллы нет запаха, у них отсутствуют потовые и сальные железы. Поэтому даже смену лотка достаточно осуществлять один раз в неделю.
— Шиншиллы не линяют. Потеря отдельных волосков и даже пучков меха у зверьков может происходить лишь при стрессе или волнении.
— Шиншиллы настоящие чистюли, имеющие всегда чистую и блестящую шерстку. На этих животных никогда не заводятся блохи и клещи благодаря их густому подшерстку.
— У зверька очень острые передние резцы, но он никогда не станет кусать, не «предупредив». Если он чем-то недоволен или чувствует опасность, то сперва лишь слегка прикусит, как бы предостерегая.
— Шиншиллы не царапаются, поскольку у них отсутствуют когти, а есть ногти, которые они сами себе подгрызают, поэтому обладают такими мягкими нежными «ручками».
— Ест шиншилла мало. Один раз в день ей дают специальный сухой корм (1—2 столовых ложки) и в поилку наливают кипяченую прохладную воду.
До восьми месяцев шиншиллу можно кормить подсушенными плодами шиповника, наряду с боярышником, рябиной, калиной. С удовольствием зверек ест сухофрукты и сушеные бананы. Любят они есть веточки таких деревьев, как яблоня, липа, ива, береза, осина, орешник. Не прочь полакомиться одуванчиками, молодой крапивой и подорожником.
Этим животным противопоказаны прямые солнечные лучи и сквозняки, и морозы они переносят плохо, обладая густым мехом. Поэтому они нуждаются в просторной теплой клетке.